Chicken Biryani Recipe In Bengali (Step By Step)

Chicken Biryani recipe

Chicken Biryani Recipe

If you’re a fan of aromatic and flavorful dishes, Chicken Biryani Recipe is a must-try! This classic Indian dish is a perfect blend of tender chicken, fragrant basmati rice, and a medley of spices. Whether you’re hosting a special dinner or simply craving something delicious, our authentic Chicken Biryani recipe will guide you through creating a masterpiece in your kitchen.

উপকরণ:

চিকেন মেরিনেডের জন্য:

  • ১ কেজি চিকেন, টুকরো করা
  • ১ কাপ দই
  • ২ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা
  • ২ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়া
  • ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
  • ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া
  • স্বাদ অনুযায়ী লবণ

ভাতের জন্য:

  • ২ কাপ বাসমতি চাল
  • ৪ কাপ পানি
  • ১ টা তেজপাতা
  • ২-৩ টি লবঙ্গ
  • ২-৩ টি এলাচ
  • ১ ইঞ্চি দারুচিনি
  • ১ চা চামচ লবণ
  • ১ টেবিল চামচ তেল বা ঘি

বিরিয়ানির জন্য:

  • ২ টি বড় পেঁয়াজ, পাতলা করে কাটা
  • ২ টি টমেটো, কাটা
  • ২-৩ টি সবুজ মরিচ, চিরে দেওয়া
  • ১/২ কাপ তাজা ধনেপাতা, কাটা
  • ১/২ কাপ তাজা পুদিনা পাতা, কাটা
  • ১/২ কাপ দুধ
  • সামান্য জাফরান (ঐচ্ছিক)
  • ১/২ চা চামচ বিরিয়ানি মশলা (ঐচ্ছিক)
  • ১/৪ কাপ ঘি বা তেল
  • ১/৪ কাপ ভাজা পেঁয়াজ (ঐচ্ছিক, সাজানোর জন্য)

প্রণালী:

১. চিকেন মেরিনেট করা:

  • একটি বড় বাটিতে দই, আদা-রসুন বাটা, লাল মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, গরম মশলা গুঁড়া এবং লবণ মিশিয়ে নিন।
  • চিকেনের টুকরোগুলো এতে মাখিয়ে রাখুন।
  • ঢেকে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা অথবা সারা রাত ফ্রিজে রেখে দিন।

২. ভাত তৈরি করা:

  • বাসমতি চাল ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর পানি ঝরিয়ে নিন।
  • একটি বড় পাত্রে ৪ কাপ পানি ফুটিয়ে নিন। তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি, লবণ ও তেল বা ঘি যোগ করুন।
  • চাল দিয়ে ৭০-৮০% সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। চাল ছেঁকে তুলে রাখুন।

৩. চিকেন রান্না করা:

  • একটি বড় কড়াইতে ঘি বা তেল গরম করুন। পেঁয়াজ ভেজে সোনালি হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • টমেটো ও সবুজ মরিচ যোগ করে টমেটো নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
  • মেরিনেট করা চিকেন কড়াইতে দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না চিকেন সম্পূর্ণ রান্না হয় এবং মশলার থেকে তেল বের হতে শুরু করে।
  • কাটা ধনেপাতা ও পুদিনা পাতার অর্ধেক যোগ করে মিশিয়ে নিন।

৪. লেয়ারিং ও দম রান্না:

  • একটি ভারী তলার পাত্রে, নিচে চিকেন মিশ্রণ দিয়ে শুরু করে লেয়ার করুন।
  • তার উপরে আধা সেদ্ধ করা ভাতের একটি স্তর দিন।
  • ভাতের উপরে কিছু ধনেপাতা, পুদিনা পাতা এবং ভাজা পেঁয়াজ ছড়িয়ে দিন (যদি ব্যবহার করেন)।
  • সব চিকেন ও ভাত ব্যবহার করা পর্যন্ত লেয়ারিং করতে থাকুন, উপরে ভাত দিয়ে শেষ করুন।
  • দুধ গরম করে তাতে জাফরান মেশান (যদি ব্যবহার করেন)। এটি উপরের ভাতের স্তরে ঢেলে দিন। ইচ্ছা হলে কিছু বিরিয়ানি মশলা ছড়িয়ে দিন।
  • পাত্রটি একটি টাইট ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। কোনো বাষ্প যাতে বের না হয় তা নিশ্চিত করতে পারেন।

৫. দম রান্না:

  • পাত্রটি কম আঁচে রেখে ২০-২৫ মিনিট দম দিন।
  • অথবা পাত্রটি ১৮০°C (৩৫০°F) তাপমাত্রায় প্রিহিটেড ওভেনে ২০ মিনিট রাখুন।

৬. পরিবেশন:

  • রান্না শেষে ভাত আলতো করে ফোলান, লেয়ারগুলি একটু মিশিয়ে নিন।
  • ভাজা পেঁয়াজ, তাজা ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা দিয়ে সাজিয়ে গরম পরিবেশন করুন। সাথে রায়তা, সালাদ ও সেদ্ধ ডিম দিতে পারেন।

আশা করি আপনার চিকেন বিরিয়ানি ভালো লাগবে! কোন প্রশ্ন থাকলে জানাবেন।

Leave a Comment